Четверг, 27.04.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
вы подвергались дискриминации по признаку сексуальной ориентации?
Всего ответов: 81
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2011 » Октябрь » 9 » COMING OUT : этапы на пути к гармонии
    COMING OUT : этапы на пути к гармонии
    11:01

    Шаг 1.

    Самоопределение.
        На первом этапе процесса выхода из подполья человек задумывается над собственной сексуальной идентификацией. Обычно это происходит в тот момент, когда человек осознает свою тягу к представителям того же пола. Возникает вопрос: "А действительно ли я гетеросексуален?" Некоторым людям необходимы годы, чтобы ответить на этот вопрос, остальным достаточно меньшего промежутка времени. Большинство людей шокированы и напуганы тем фактом, что они могут оказаться НЕ гетеросексуалами, это заставляет многих геев, лесбиянок, би - и транссексуалов отрицать свою истинную сексуальную ориентацию. Многие люди никогда не двигаются дальше этой первой стадии и живут гетеросексуальной жизнью.
        Большинство людей не делятся своими переживаниями в этот период, лишь некоторые решаются поведать о своих сомнениях близким друзьям или открытым гомосексуалистам. Человек находится в поиске ответа на волнующий его вопрос и привлекает различные источники для получения информации.
        В конце - концов, большая часть сомневающихся в своей сексуальной идентификации перейдет от стадии вопроса к стадии принятия своей истинной сексуальности.

    Шаг 2.

    Принятие своей сексуальной ориентации и приобретение знаний
        В определенный момент люди, задумывающиеся над своей сексуальностью, осознают, что они являются геем, лесбиянкой, би - или транссексуалом. На этом этапе человек перестает задаваться вопросом "Может быть, я - гей?", а принимает себя таким, каким является. Это не означает, что человек гордится своей гомосексуальностью или счастлив, он просто осознает истинное положение вещей. Вполне возможно, что гордость появится в нем позднее. На этой стадии естественно испытывать страх и нервозность. Принятие своей сексуальности является серьезным шагом, который влечет существенные изменения в жизни. Боязнь реакции общества, близких, друзей и сослуживцев на вашу гомосексуальную ориентацию совершенно нормальна на данном этапе. Важно помнить, что процесс coming out'а не всегда проходит гладко, но всегда ведет к переменам в лучшую сторону.
        В этот период люди начинают проявлять интерес к информации об истории, сущности и значении гомосексуальности. Что значит быть геем или лесбиянкой? Как это повлияет на мой образ жизни? В чем причина гомосексуальности? Человек ищет ответы на множество вопросов и приобретает знания о гомосексуальности, используя книги и журналы, Интернет, телевидение и другие источники информации. Очень важно посвятить время самообразованию, поскольку это даст вам возможность предвидеть возможное развитие событий в процессе дальнейшего раскрытия вашей сексуальности.

    Шаг 3.

    Поддержка.
        Крайне важно иметь надежных друзей, которые могут поддержать вас на пути к раскрытию гомосексуальности. Обычно человек сообщает о своей ориентации избранным людям из круга близких друзей. Необходимо тщательно продумать, кому первому из своих друзей вы можете сообщить столь деликатную информацию о себе. Лучше выбрать человека, в позитивной реакции которого вы можете быть уверены. Если вы чувствуете неловкость в признании своей гомосексуальности перед своими друзьями, можно начать с того, чтобы рассказать об этом другому гею или лесбиянке. Их советы и поддержка будут весьма полезны на пути к открытой жизни. В любом случае, жизненно необходимо раскрыться перед несколькими близкими друзьями на этой стадии. По мере дальнейшего выхода из подполья в кругу семьи, коллег, знакомых, надежные друзья и поддерживающие вас геи и лесбиянки окажут вам серьезную моральную, а иногда и материальную помощь.
        Зачастую люди совершают coming out необдуманно, сгоряча выпалив "Я - гей" в споре или словесной перепалке. Если вы оказались в ситуации, когда вы чувствуете соблазн использовать свою сексуальную ориентацию в качестве оружия, приложите максимум усилий, чтобы избежать этого. Раскрытие гомосексуальности в стрессовой ситуации является далеко не лучшим вариантом.
        Вы не должны чувствовать себя обязанным признаваться в своей гомосексуальности перед окружающими. Не спешите, думайте перед тем, как сообщить кому-либо о том, что вы гей, лесбиянка, би - или транссексуал. Одни люди воспримут ваш coming out спокойно, другие - с трудом, третьи не смогут вас понять. Негативная реакция на вашу гомосексуальность на первых стадиях ее раскрытия причинит вам больше страданий, чем вы могли ожидать. Мы всего лишь пытаемся несколько облегчить вам этот болезненный процесс. Важно помнить о собственной интуиции и следовать ей, не совершать поступков, вызывающих дискомфорт.

    Шаг 4.

    Гордость.
        Как только вы станете общаться с людьми, принимающими вашу гомосексуальность, вы почувствуете больше уверенности в себе. Множество людей говорит о том, что они почувствовали себя более счастливыми, чем когда - либо, после того, как у них появилась возможность открыто обсуждать свою сексуальность с друзьями. На второй стадии - принятии своей сексуальности - человек говорит "Да, я - гей". На стадии "Гордость" предложение расширяется: "Да, я - лесбиянка и мне это нравится". Может показаться, что разницы между этими этапами невелика, но в действительности это серьезное продвижение вперед. Депрессия, страх, стрессы, естественные на ранних стадиях, начинают исчезать. Крайне важно чувствовать себя счастливым, будучи собой, включая раскрытие своей истинной сексуальности. Именно это чувство поможет вам на пути к полной счастливой жизни. Развитие чувства гордости необхо-димо для вашего душевного здоровья, именно это чувство придаст вам сил и оптимизма на долгом пути выхода из подполья.
        На этой стадии вы также станете менее стеснительны по поводу гомосексуальности. Вы более ясно увидите запрограммированость общества на то, что каждый человек гетеросексуален по природе. Вы станете чувствовать себя более комфортно, говоря о вашей гомосексуальности, и, вероятно, раскроетесь еще перед некоторыми из своих друзей. Также на этом этапе вы начнете знакомиться с другими геями, лесбиянками, бисексуалами и транссексуалами. Вы начнете погружение в гей - культуру, походы в гей - клубы, посещение тематических выставок и вечеринок.

    Шаг 5.

    Отношения
        В определенный момент у вас возникнет желание начать романтические отношения. Многие люди, осознавая свою гомосексуальность, переживают своеобразную сексуальную революцию. Сексуальное напряжение, накопленное за годы гетеросексуальной жизни, дает о себе знать и требует выхода. Мы далеки от мысли руководить вашей личной жизнью, мы хотим лишь показать вам, чего ожидать в процессе выхода из подполья. Тем не менее, вы должны действовать здраво, следуя своим сексуальным желаниям. Нельзя преуменьшать значение сексуальной ответственности в современном мире не только среди геев и лесбиянок, но и среди гетеросексуальных людей. Поступайте обдуманно и придерживайтесь собственных моральных ценностей.
        Вне зависимости от того, походите ли вы стадию сексуальных открытий и исследований, в конечном итоге вы придете к серьезным, значительным отношениям. Любовь однополых партнеров абсолютно реальна и ни в чем не уступает любви между гетеросексуалами. Геи так же готовы брать на себя обязательства, хотят иметь семью, несмотря на то, что о них думают представители гомофобного общества. Необходимо признать, однако, что отношения однополых партнеров часто подвергаются нападкам со стороны религиозных деятелей и сексистов.

    Шаг 6.

    Раскрытие ориентации в семье.
        Признание гомосексуальности перед своей семьей может быть самым трудным шагом в процессе выхода из подполья. Скорее всего, ваши родители воспитывали вас, пребывая в полной уверенности в вашей гетеросексуальности. Они, возможно, задумывались о вашей будущей семье и детях. Когда родители узнают о гомосексуальности своих детей, они испыты-вают потрясение. Им необходимо время, чтобы осознать, что они ничего не потеряли и что семья и дети так же возможны, как и ранее.
        Если ваши родители не знают о вашей сексуальной ориентации, вы, должно быть, чувствуете дистанцию между вами. Значительная часть вашей жизни относится или будет относиться к вам как к лесбиянке, бисексуалу или гею. Очевидно, вам не хватает открытых отношений с членами своей семьи, вы устали скрывать от них существенный факт вашей жизни. Если вы состоите в серьезных любовных отношениях, вы еще более разобщены со своей семьей. Праздники и семейные торжества не приносят удовольствия, поскольку вы не можете разделить их со своим партнером или вынуждены скрывать ваши отношения, представляя его / ее как "соседку по комнате".
        Тщательно спланируйте coming out перед членами своей семьи и будьте готовы к любой реакции с их стороны. Все родители по-разному реагируют на гомосексуальность своего ребенка. Неизменно одно: родителям требуется время, чтобы свыкнуться с новой информацией о жизни их чада, понять и принять ее. На это могут потребоваться дни, недели, месяцы и даже годы. В течение этого времени родители могут отказываться говорить с детьми, игнорировать тему сексуальности, надеясь, что проблема "рассосется". Прежде чем раскрываться перед родителями, продумайте свои действия и любую из возможных реакций на ваше сообщение. Если вы финансово зависимы от родителей, будьте готовы к тому, чтобы обходиться без их помощи некоторое время. В любом случае, помните, что вашим основным мотивом является желание защитить себя.
        Доверьтесь своему внутреннему голосу, если собираетесь сообщить родителям о том, что вы - гей, лесбиянка или транссексуал. Вы знаете своих родителей лучше, чем кто бы то ни было. Будьте готовы к тому, что у них появится много вопросов, ответить на которые сможете только вы.

    Шаг 7.

    Равновесие
        Последний этап раскрытия гомосексуальности заключается в достижении гармонии в жизни, жизненного баланса. На этой стадии гомосексуальность становится всего лишь еще одной гранью вашей личности. В вашей жизни всегда будут появляться новые люди, которым нужно будет раскрывать вашу сексуальность, таким образом, процесс coming out'а будет происходить непрерывно. Тем не менее, на этой стадии выход из подполья перестает быть проблемой и становится просто способом жизни.

    Оригинальный документ на английском языке.

    COMING OUT: начнем?


    Этот текст был написан для людей всех возрастов, думающих о раскрытии своей гомосексуальности ("coming out"). Мы знаем, что такое решение может быть связано со страхом и значительным нервным напряжением. Для того чтобы его облегчить, и были подготовлены эти материалы. Мы верим, что полезная информация и опыт других людей в подобной ситуации сможет помочь Вам подготовиться к изменениям, которые могут произойти в Вашей жизни.

    Что значит быть "голубым"?
    Попросту говоря, гомосексуальность означает, что человека привлекают люди своего пола, хотя само понятие ориентации намного шире и включает в себя множество психологических проявлений, связанных с типом личности, моделями поведения человека и т.д. В понятие "влечение" мы вкладываем весь спектр ощущений, желаний и действий, имеющих отношение к сексу.

    Почему я "голубой"?
    Никто точно не знает, почему некоторые из нас гомосексуальны, а другие - нет. На эту тему было разработано множество теорий, в результате которых сегодня становится очевидно, что формирование ориентации происходит в каждом конкретном случае по-разному и зависит от целого комплекса факторов: от генетической предрасположенности до тяжелых отношений с родителями. Факты свидетельствуют о том, что в определении сексуальности участвуют случайные генетические факторы. Это происходит так же, как, например, при определении, будет ли ребенок правшой или левшой.
    Но мы точно знаем, что НИКТО НЕ ВЫБИРАЕТ СВОЮ СЕКСУАЛЬНОСТЬ. Утверждается, что для большинства людей сексуальная ориентация закладывается в возрасте 12-13, самое позднее 16 лет. Общество в целом стремится считать, что все люди являются, или стремятся быть гетеросексуальными (натуралами). На Западе давление этой тенденции окрестили гетеросексизмом. Гетеросексизм ставит перед каждым гомосексуалистом дилемму - либо скрывать свою ориентацию, либо раскрыть ее в себе (пресловутый "coming out") или для окружающих.
    За последние годы восприятие гомосексуальности в нашем обществе заметно "потеплело", однако уровень терпимости в нашей стране по-прежнему не сравним с лояльностью людей в западных странах. Пройдет еще много лет, прежде чем к гомосексуалистам будут относиться так же, как, например, к левшам. Нетерпимость - скорее результат отторжения чужого образа жизни. Если "натуралы" общаются с "голубыми", часто их предрассудки и страхи по поводу гомосексуальности рассеиваются.
    (www.gaykz.gay.ru)

    Прежде, чем решиться на coming out перед родителями и перейти к активным мерам в этом направлении, необходимо ответить на следующие вопросы:
    · Уверены ли Вы в своей сексуальной ориентации? Не поднимайте этого вопроса, если Вы не в состоянии уверенно ответить на вопрос "Ты уверен?". Ваше замешательство при ответе усилит смущение родителей и поставит под сомнение Вашу способность трезво мыслить и рассуждать.
    · Вы чувствуете себя комфортно по поводу вашей гомосексуальности? Если Вас одолевает чувство вины или депрессия, лучше повременить с разговором с родителями. Раскрытие гомосексуальности потребует от Вас энергии и позитивного настроя, поэтому не торопитесь.
    · У Вас есть поддержка? Если реакция родителей на Ваше сообщение ошеломит Вас, потребуется человек или группа, к которым Вы сможете обратиться за эмоциональной поддержкой и пониманием. В этот момент очень важно контролировать самооценку и позитивный настрой.
    · Что Вы знаете о гомосексуальности? Реакция Ваших родителей основана на стандартах и информации гомофобного общества, в котором они выросли. Если Вы владеете информацией по теме, прочитали научные и популярные книги о гомосексуальности, Вы сможете помочь родителям и ответить на появившиеся у них вопросы.
    · Какова эмоциональная атмосфера у Вас в семье? Если у Вас есть возможность выбора, тщательно спланируйте время выхода из подполья. Выберите момента, когда родители не заняты проблемами вроде смерти близкого друга, хирургической операции или переживаниями по поводу утраты работы.
    · Можете ли Вы быть терпеливым в данной ситуации? Родителям потребуется время, чтобы осмыслить информацию о Вашей гомосексуальности, если они не подозревали о ней ранее. Этот период может занять от шести месяцев до двух лет.
    · Каковы мотивы Вашего выхода из подполья? Надеемся, что основным мотивом является Ваша любовь к родителям и чувство дискомфорта от эмоциональной разобщенности между вами. Никогда не совершайте coming out со злости или в споре, используя гомосексуальность в качестве оружия.
    · Обладаете ли Вы доступными источниками информации? Подавляющее большинство людей почти ничего не знают о гомосексуальности. Необходимо иметь в распоряжении что-либо из нижеследующего: книгу, написанную для родителей геев, контактную информацию местных групп поддержки ЛГБТ-сообщества, контакты с психологом или консультантом, владеющим информацией по теме и способным консультировать родителей.
    · Находитесь ли Вы в состоянии финансовой зависимости от родителей? Если существует вероятность, что родители откажутся оплачивать Ваше обучение или потребуют покинуть дом, Вы можете подождать до тех пора, пока угроза подобного воздействия не исчезнет.
    · Какова природа Ваших взаимоотношений с родителями? Если Вы хорошо уживаетесь, всегда чувствовали их любовь и выражали ответную любовь к ним, существует вероятность того, что они спокойно и позитивно воспримут новость о Вашей гомосексуальности.
    · Каковы моральные принципы Ваших родителей? Если родители склонны оценивать поступки и социальный явления в рамках "хорошо - плохо", "священно - греховно", Вы можете столкнуться с серьезными проблемами в их реакции на Вашу гомосексуальность. Если же они проявляют известную гибкость в отношении различных спорных проблем, реально ожидать их готовности обсуждать проблему вместе с Вами.
    · Действительно ли это Ваше решение? Не каждому гею или лесбиянке следует раскрывать свою сексуальную ориентацию перед родителями. Вы не обязаны совершать coming out, если не чувствуете желания и необходимости для этого.
    сайт gaydon.narod.ru
    Просмотров: 306 | Добавил: ljr | Теги: каминг аут, психология | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2017

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий