Вторник, 13.11.2018, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
где вы узнали о группе взаимопомощи лгбт?
Всего ответов: 62
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2010 » Январь » 26 » Московский архив лесбиянок и геев
    Московский архив лесбиянок и геев
    21:45
    Московский  архив лесбиянок  и геев 

           Фигура  Е. Г. Гусятинской занимает особое место  в ЛГБТ-культуре города Москвы. Именно она является создателем и бессменным хранителем МАЛГ, в котором отражена вся история российского ЛГБТ-движения.

           За 14 лет Е. Г. Гусятинской удалось собрать обширную библиотеку, посвященную Гей-тематике.

           Сам АЛГ состоит из трех частей:

        1. Систематизированная библиотека художественной, научной, научно-популярной литературы на русском и иностранных языках.
        2. Собрание лесби-геевской перодики, а также коллекция вырезок из российских газет, начиная с 1980-х годов;
        3. Третью часть архива составляют письма, рукописи и  личные дневники, которые геи и лесбиянки боятся хранить дома.

         В архиве побывали десятки иностранных  журналистов. О коллекции Е. Г. Гусятинской знают по обе стороны океана – в Америке и в Европе. Работать с документами приезжают ученые из различных стран. Собранные ей публикации оказывают огромную помощь в проведении квир и гендерных исследований, междисциплинарных направлений в исследовании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, сложившихся в начале 90-х годов ХХ века в университетах Европы и Северной Америки.

         Однако, Елена Григорьевна помимо работы, связанной с хранением и упорядочением архивного материала (библиотечное дело), также активно осуществляет издательскую деятельность. Благодаря ее усилиям была издана Антология Лесбийской прозы, книга Н. Воронцовой "Снег для Марины",  опубликованы исследования Сони Франеты "Розовые фламинго: Десять сибирских интервью" (2003). Книга Франеты в 2004 г. вошла в десятку самых популярных среди геев и лесбиянок по результатам продаж в магазине Shop.Gay.Ru.. Также Е.Г. выступает с докладами по проблемам гомосексуализма на международных конференциях, дает интервью информационным изданиям, популяризуя тем самым идею создания ЛГБТ-библиотек в других городах.

      Помимо Е.Г. Гусятинской, на благо архива трудится группа единомышленников, сложившаяся еще в 1997 году. Это администратор Юлия Смирнова, библиограф Ольга Царева, издатель лесбийского журнала «Остров» Ольга Герт, а также Елена Цертлих, Анна Давыдова, Светлана Вольная, Елена «Боцман», В. Письменный и другие.

         В последние годы поле деятельности для архива Е. Г. Гусятниской неуклонно расширяется, особенно активизируется издательская деятельность. При поддержке Архива на начало 2005 г. вышло 4 номера альманаха «Лабрис», более 20 тетрадей журнала «Остров», книга О.Краузе "Отпетая жизнь", в Архиве проводят репетиции авторы-участники  Слетов и Фестивалей, организованных Еленой «Боцман», устраивают просмотры тематических  документальных фильмов.

         Но  главная задача - сделать архив  доступным для массового читателя, для чего внутри архива было создано структурное подразделение – Библиотека гей-лесби литературы, где каждый может взять домой книгу по интересующей его теме. На руки выдается не более 2-х книг сроком на 2 недели.  

         Библиотека  работает по четвергам с 19 до 22 часов  в помещении клуба «3 обезьяны» ( метро «Курская» ). Книги выдаются бесплатно.  

         Другое  подразделение - сам архив, доступ в  который осуществляется по предварительной  договоренности с Е. Г. Гусятинской.

    Просмотров: 526 | Добавил: ljr | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2018

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий