Вторник, 13.11.2018, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Какие фильмы по лгбт тематике вы любите?
Всего ответов: 90
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2010 » Январь » 18 » Народная дипломатия Елены Боцман
    Народная дипломатия Елены Боцман
    09:48
    Народная дипломатия Елены Боцман
    "Клуб свободного посещения" Елены Боцман - самый успешный неформальный женский проект в России середины 2000-х годов. Он привлек лесбиянок и феминисток сразу несколькими направлениями в своей работе, главными из них стало творчество и активный здоровый отдых.
    Лидер клуба - Елена Боцман. Ее биография не отличается ничем особенным. Обычная неполная советская семья "служащих", мать - инженер, бабушка - учительница. "...Отца не было вообще".
    Детство в городе советских атомщиков, все достижения советской воспитательной системы - сад, общеобразовательная и музыкальная школы, хор, театральная студия. На волне сценических увлечений первые признания в любви.
    ...Догадаться, додумать что-либо о своей сексуальной инакости Елена могла лишь случайно... В 15 лет к ней пришло "осознание всех тонкостей женских отношений", а уже в 17 на первой работе появилась и "первая серьезная любовь"...
    ...Свою жизнь открытой лесбиянки Елена Боцман ведет с 1997 года. До тех пор она не слышала ни о каких встречах и клубах. Все началось, когда Елена получила доступ в сеть Интернет. В 1999 году в разделе "Лесби" на портале Gay.Ru Эдуарда Мишина она оставила объявление о поиске "своего" человека - надежной, подвижной и понимающей подруги". Отозвались несколько десятков женщин.
    История возникновения псевдонима Боцман такова - для общения через Интернет на одном из почтовых серверов был зарегистрирован адрес kapitan@... Так и стали ее называть Капитаном, но на столь высокий ранг скромница не согласилась, настояв на том, что до капитана она не дотягивает, если только до боцмана. Так и повелось.
    В феврале 2007 года в таверне "Альпийская галка" прошел ужу пятый фестиваль женского творчества, в котором принимали участие как молодые исполнители, так и мэтры - Татьяна Пучко, Ольга Краузе, Ульяна Ангелевская и другие. Фестиваль под предводительством бессменной Елены Боцман в очередной раз собрал гостей и артистов из разных городов России. О себе и своей деятельности Елена Боцман рассказала в интервью "Pinx".




    - Как удается организовывать подобные мероприятия, кто помогает приглашать зрителей и музыкантов?
    - Сейчас помощь уже не требуется. За месяц до мероприятия обзваниваю исполнителей. Конечно, и Интернет - великая вещь, так как я могу просто выложить информацию о фестивале в своей рассылке и не беспокоиться о том, что зал будет пуст. Как правило, собираются 100-150 человек. В этот раз очень многие приехали на Грету. Как выяснилось, многие молодые люди любят Грету и при этом не знают таких мэтров, как Пучко, Ангелевская, Краузе. Меня это, конечно, удивляет.
    - А на какой музыке и литературе вы воспитывались?
    - Как дитя своего века я воспитывалась на таких авторах, как Окуджава, Городницкий, Высоцкий, Юрий Трифонов, Василий Шукшин, Стругацкие. Я не отрицаю современной литературы, но признаюсь, что читаю ее гораздо меньше.
    - Какова цель фестиваля?
    - Сейчас в обществе уже сложился тип женщины нетрадиционной ориентации: резкая агрессивная натура, которая пьет, курит, не стесняется в выражениях и ведет асоциальный образ жизни. Среди нас таких немного. Конечно, есть и такие, и что самое ужасное - они на виду, поэтому кажется, что все одинаковые, взять хотя бы ту же Пушку. На самом же деле самые верные пары, живущие долгие годы вместе, не появляются на подобных тусовках. Поэтому со временем люди стали узнавать о "Клубе свободного посещения" и примыкать к нашей "незагульной" компании. Вот, например, 14 февраля в клубе собралось около 40 человек, среди которых были совсем молодые пары и те, кто прожил вместе 10-20 лет. Это люди, которые тянутся к стабильности. И наш фестиваль не только показывает женское творчество, но и способствует объединению людей. К примеру, я уже 4 года делаю слеты на Селигере на острове Хачин, между Москвой и Питером, для того, чтобы две столицы встречались и общались. Пусть правозащитные организации делают свое дело, но на уровне народной дипломатии самое главное - "объединяться семьями". Давайте дружить городами!
    - Вам интересны взрослые люди, стремящиеся к гармонии и стабильности. А как же молодежь?
    - Молодые люди также приходят. Конечно, хочется, чтобы наши девчонки поменьше занимались бессмысленным "балдением" в клубах и больше времени проводили с пользой. Согласитесь, лучше выехать на природу и пообщаться с людьми. У тебя появляется возможность услышать голос человека на трезвую голову, прочувствовать ход его мыслей. Для этого зачастую достаточно даже одного похода без ночевки.
    - Как вы считаете, чего не хватает субкультуре со всеми ее слетами и фестивалями?
    - Очень многого. Например, регулярных телерадиопрограмм. Любой человек в глубинке, где нет телеканалов, показывающих изредка тематические фильмы, куда не доходит лесби-периодика, испытывает недостаток информации. Радио могло бы спасти ситуацию, пусть раз в неделю и на 15-20 минут: публицистика, музыка, научные исследования, психология, - все, что угодно. Даже зеки имеют регулярный доступ к своим радиопередачам, почему мы нет? Я считаю, что общество незаслуженно нас отрицает.
    - Сколько времени должно пройти для изменения ситуации?
    - Как только будет принят закон об однополых браках, исчезнет масса проблем: общество постепенно перестанет так возмущаться по поводу гей-парада, утихомирятся фашисты. Я думаю, это случится в ближайшие 5-10 лет.
    - Кстати, как на ваш взгляд надо провести гей-парад?
    - Я всегда твержу о том, что "парад" лучше всего провести на природе - в Кузьминках, Кусково или Коломенском. Я не понимаю, почему все уперлись в Красную площадь, Александровский сад и Тверскую. Можно устроить шествие, пикник, прокатиться на теплоходе, попеть песни. К тому же, зачем пугать публику словосочетанием "гей-парад"? Не лучше ли назвать это "Днем любви". Кроме того, я предлагаю для начала организовать мероприятие без участия геев. К женской аудитории люди сегодня относятся более терпимо и сдержанно.
    Лиза Андрошина // Pinx. № 4 (март) 2007 года,
    http://www.pinx.ru
    Фото Юлии Малыгиной
    24 января 2008 года

    Просмотров: 1401 | Добавил: eva | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2018

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий