Воскресенье, 24.09.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Какие типы мероприятий вы предпочитаете?
Всего ответов: 61
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2012 » Январь » 16 » О гомофобии родителей: как она может влиять на ребенка
    О гомофобии родителей: как она может влиять на ребенка
    14:42

    Попробую осветить наиболее распространённые последствия влияния гомофобии родителей и окружающих значимых взрослых на развитие ребёнка и формирование его личности. Что такое гомофобия родителей и значимых взрослых, окружающих ребёнка? Как правило она проявляется в неосознаваемых действиях и высказываниях взрослых: насмешки над непохожестью гомосексуалов, нецензурные выражения в их адрес, такие мифы как «гомосексуализм – это грех» (хотя многие мировые религии признают гомосексуалов, есть религии, поддерживающие гомосексуализм), «гомосексуализм – это болезнь» (как известно гомосексуализм был исключён из списка заболеваний и психических расстройств) и т.д. Каковы же последствия такого поведения для ребёнка? Вариантов несколько:

    1.     1  Ребёнок перенимает модель поведения родителей и развитие осуществляется по интолерантному пути, в итоге которого ребёнок начинает ненавидеть любые иные проявления в других людях. В дошкольном возрасте, благодаря такому стилю общения взрослых, формируются такие качества как чёрствость, безразличие к людям. Такой ребёнок вырастает в очень самоуверенного, самовлюблённого человека, обвиняющего во всех бедах окружающих (во всём виноваты геи, кавказцы, евреи, американцы, марсиане и т.д.). Такому человеку становится трудно жить в согласии с самим собой и устанавливать адекватные зрелые взаимоотношения с окружающими людьми. Также такому ребёнку прививается ощущение постоянной угрозы со стороны окружающих (геи хотят всех сделать гомосексуалами, все остальные включая марсиан мечтают о нашем уничтожении и делают всё для этого). Такой человек стремится снять с себя ответственность за то, что с ним происходит, приспосабливается с помощью механизма проекции (приписывания окружающим собственных негативных мыслей и чувств – если я ненавижу и хочу уничтожить всех геев, значит и геи хотят уничтожить всех гетеросексуалов). По жизни такой человек будет руководствоваться предрассудками и россказнями других. Воспринимает мир дуально: делит всё на чёрное и белое, своё и чужое, наших и ваших – соответственно признаёт только единственно правильный путь в жизни – гетеросексуальный (православный и т.д.). Неспособны к эмпатии (пониманию чувств другого человека), испытывают потребность в превосходстве над другими людьми. Для таких людей чрезвычайно важна общественная иерархия, внешняя дисциплина.  И все эти качества развиваются вследствие гомофобии родителей и значимых взрослых.

    2.     2  Вследствие того факта, что 50% подростков переживают гомосексуальные фантазии, то гомофобное поведение родителей вызывает повышение тревожности, вследствие чего развивается агрессивное поведение как механизм защиты – таким образом появляется ещё один гомофоб.

    3.     3  Гомофобия родителей может привести к развитию серьёзного расстройства – эго-дистоническому гомосексуализму. Так как сексуальная ориентация – явление пластичное, тем более в подростковом и юношеском возрасте, непонимание и неприятие со стороны родителей может привести к излишней фиксации на гетеросексуальном поведении, в то время как внутри личность подростка ещё только формируется, многое меняется, возрастает недовольство своей сексуальной ориентацией, отвержение себя и постоянная обеспокоенность своей ориентацией и чрезмерное желание во что бы то ни стало быть гетеросексуалом.

    4.     4  В результате воспитания ребёнка по типу явного отвержения, т.е. «Ненавижу этого ребёнка, не буду о нём тревожиться». Такие родители своими гомофобными высказываниями показывают своё непосредственное отношение к ребёнку, они избегают контакта, невнимательны к ребёнку, выдвигают жёсткие требования. В результате развивается агрессивность и эмоциональная тупость (отсутствие эмпатии или алекситимия). Либо же воспитание подростка-гея осуществляется по типу «Не хочу его таким, каков он есть». Такие родители постоянно критикуют образ жизни ребёнка, придираются по любому поводу ( в особенности по поводу внешности, поведения, мимики, друзей, выбора хобби, музыки, манер и т.п. – т.е. придираются ко всему, что является для ребёнка естественным и любимым), как вы понимаете похвала в таком случае из уст родителей не звучит. В результате ребёнок находится постоянно в стрессе, состоянии фрустрации (перед ним родители постоянно сами создают препятствия, усложняющие жизнь ребёнка), развивается неуверенность в себе.

    5.     5  Гомофобное поведение родителей – удар в самое ядро личности подростка-гея: формируется заниженная самооценка, отрицательное самоотношение (неуважение к себе, непринятие самого себя). У ребёнка складывается негативный образ себя. Чтобы сохранить положительную Я-концепцию (положительные представления о себе) включаются защитные механизмы:

    - проекция (см. пункт 1)

    - ношение масок (человек воспринимает свою сексуальную ориентацию, как нечто неправильное, непозволительное, греховное – поэтому вынужден носить маску гетеросексуала, чтобы скрыть это от окружающих)

    - самый страшный механизм ухода – от бегства из дома (что может привести к занятиям проституцией) до ухода из жизни. У таких детей высокая тревожность, состояние фрустрации психологических потребностей (в любви, близости, принятии, самоуважении), ощущение беспомощности и безнадёжности. Как правило это суицид-призыв (как последний поиск помощи извне): осуществляется путём самоотравления в вечернее время.

     

    Неужели кто-то из родителей желает своему ребёнку какой-либо из представленных путей развития?

    http://janis-goody.livejournal.com

    Просмотров: 688 | Добавил: rabbit | Теги: гомофобия | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2017

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий