Понедельник, 26.06.2017, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к однополым союзам?
Всего ответов: 119
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2012 » Апрель » 29 » процесс каминг аута
    процесс каминг аута
    23:07
    Эриксон показал, что в процессе своего психического развития человек проходит через восемь определенных стадий, решая конкретные психологические задачи. Он утверждал, что для психического здоровья человека чрезвычайно важна интеграция сексуальности в целостный образ «Я» в процессе формирования психической идентичности. В то же время Эриксон говорит, что это формирование представляет собой комплексный процесс взаимодействия между личностью и обществом. Анализируя эту работу, психотерапевт Доминик Дэвис утверждает: «Поскольку формирование идентичности геев и лесбиянок в отягощенном гомофобией обществе протекает во многом иначе, чем у гетеросексуалов, их психическое развитие означает интеграцию стигматизированной сексуальности в их образ „Я"».

    С конца 1970-х годов исследователями были сформулированы разнообразные психологические модели процесса каминг-аута. В частности, американский социолог Ричард Тройден предложил следующие четыре фазы для описания процесса формирования сексуальной идентичности гомосексуала:

    • предчувствие отличия от других людей, возникающее у человека до половой зрелости;
    • сомнение в гетеросексуальной идентичности, приходящееся на подростковый возраст;
    • принятие своей нетрадиционной идентичности, которое может быть и не достигнуто ввиду враждебных социальных установок;
    • идентификация себя как представителя сексуальных меньшинств, установление связи сексуальности с эмоциональностью, интеграция своей сексуальности в образ «Я».

    Так как конкретных «причин» формирования сексуальной идентичности гомосексуалов не обнаружено, сам процесс каминг-аута и его теоретические обоснования вызывают споры: ни одна из разработанных моделей не может считаться исчерпывающей. Тем не менее, они сходятся в одном: процесс не является линейным, и человек может решать одновременно несколько психологических задач, относящихся к разным стадиям процесса.

    Осознание собственной ориентации

    Психологическая модель процесса каминг-аута, разработанная Эли Колеманом, предполагает наличие так называемой стадии «пре-обнаружения», предшествующей каминг-ауту, в которой ребёнок в раннем детстве начинает ощущать свое отличие от сверстников, а также возникающий конфликт своих чувств с усвоенными в семье негативными установками относительно гомосексуальности. На этой стадии многие люди не в состоянии объяснить, что плохого в их влечении к своему полу, и ощущают свое отличие от других задолго до того, как соотносят его со своей принадлежностью к сексуальным меньшинствам.

    Психотерапевт Хенли-Хеккенбрюк подчеркивает, что

    «индивидуальные нюансы определения своей идентичности трудно перечислить. Они определяются особенностями личности и характера, возрастом, когда человек впервые осознал свою инаковость, особенностями протекания физических процессов, ригидностью семейных взглядов, религиозным воспитанием, негативным или травматичным опытом, связанным с сексуальной ориентацией».

    Возраст осознания своих гомосексуальных переживаний для геев и лесбиянок отличается. По данным наблюдений, проведенных исследователями Джеем и Янгом, для мужчин этот возраст составляет 13-14 лет, а для женщин — 18. Большинство мужчин начинают вступать в сексуальные контакты с лицами своего пола ещё до того, как осознают себя геями. Женщины же обычно догадываются о своей ориентации задолго до вступления в интимную близость с лицами своего пола.

    Каминг-аут может предваряться периодом неопределённости, когда человек считает что его сексуальная ориентация, поведение или чувство принадлежности к другому полу являются некоей преходящей «фазой», либо отвергает эти чувства по религиозным или моральным мотивам.

    Сексолог М. Бейлькин, рассуждая о целесообразности совершения каминг-аута после осознания человеком собственной ориентации, утверждает:

    «Что же касается „самораскрытия" как отказа от вынужденной маскировки, то необходимость такого шага не всегда очевидна. Подталкивать к нему геев недопустимо; иногда это может обернуться бедой. Вряд ли уместно, скажем, публичное признание собственной гомосексуальности в условиях тюрьмы».

    Психологические и социальные проблемы каминг-аута

    Каминг-аут является сложным процессом, могущим иметь как позитивные, так и негативные социальные и психологические последствия для индивида, его совершающего. В связи с этим люди, уже прошедшие каминг-аут и методом проб и ошибок определившие, какое поведение является наименее травматичным для самого человека и его близких, попытались обобщить этот опыт в форме рекомендаций. В материалах, распространяемых американской организацией под названием «Родители и друзья геев и лесбиянок», не рекомендуется, в частности, совершать каминг-аут во время праздников и других стрессовых ситуаций, например, во время ссор.

    Обычно каминг-аут — это не одномоментный, а постепенный, развивающийся процесс. В большинстве случаев сексологи рекомендуют «раскрыться» сначала близкому другу, заслуживающему полное доверие, или члену семьи, а затем сделать передышку, повременив с дальнейшими признаниями. Про ориентацию некоторых людей знают на работе, но не подозревают в семье, или наоборот. Тем не менее, фактически каминг-аут не исчерпывается однократным признанием одному человеку или группе людей.

    Некоторые исследователи обнаружили, что степень открытости человека о своей ориентации в разных жизненных ситуациях прямым образом связана с отсутствием у него стрессов и неврозов.

    Отношение родителей к каминг-ауту

    Для родителей на ряде веб-сайтов, а также в других публикациях представлены различные психологические рекомендации о том, как адекватно отнестись к каминг-ауту ребёнка.

    Признание в гомосексуальности перед своей семьёй может быть самым трудным шагом в процессе каминг-аута. Довольно часто родители ничего не подозревают о нетрадиционной сексуальной ориентации своего сына или дочери. Многие неподготовленные родители испытывают нервный шок и потрясение, когда узнают об истинных сексуальных предпочтениях своих детей.

    Зачастую родителям необходимо время, чтобы принять сексуальную ориентацию своего ребёнка. В течение этого времени некоторые родители отказываются говорить с детьми, игнорируют тему сексуальности, надеясь, что проблема исчезнет сама собой, и их ребёнок станет таким как все, или пытаются убедить его, что это временная «блажь». Порой родители воспринимают гомосексуальность как болезнь и пытаются «вылечить» детей, например, с помощью репаративной терапии, что может усугубить душевное состояние подростков. В некоторых случаях родители отказываются от своих детей и выгоняют их из дома. Все подобные воспитательные меры относительно нетрадиционной ориентации современной официальной психологической и психотерапевтической наукой однозначно рассматриваются как деструктивные, могущие нанести вред психике ребёнка и усугубить его состояние.

    Если семья исповедует ортодоксальную христианскую, мусульманскую или иудейскую веру и неукоснительно придерживается религиозных канонов, то ребёнок может испытывать дополнительный психический дискомфорт в результате конфликта между его гомосексуальностью и системой религиозных запретов. Подавляющее большинство организаций и групп, таких как «Exodus International», NARTH, «Parents and Friends of Ex-gays», «Focus on the family» и «International Healing Foundation», выступающих за возможность, желательность и необходимость «преодоления гомосексуализма» с помощью репаративной терапии, настроены ортодоксально и рассматривают гомосексуальные переживания и поведение в рамках христианской доктрины как «противоестественные и греховные». См. также Гомосексуальность и религия.

    В рамках современной официальной американской, европейской и российской психиатрии и психологии считается, что сексуальная ориентация, в отличие от сексуального поведения — это не предмет выбора, поэтому психологи и сексологи рекомендуют родителям смириться с этим. Они утверждают, что эмоции и чувства человека искусственно неизменяемы: человек влюбляется не по своему желанию, а, скорее, вопреки ему.

    Помощь при каминг-ауте

    По статистике, средний возраст каминг-аута в США среди подростков — 13 лет. Большинство подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией боятся открыться перед окружающими или попросить у них помощи, особенно после того, как они замечают, что их сексуальные предпочтения не одобряются большинством людей. Из-за этого подростки не стремятся рассказывать о своей гомосексуальности даже собственным родителям. Согласно статистике, случаев самоубийств среди гомосексуальных подростков намного больше, чем среди гетеросексуальных. Оказанием помощи в этой критической ситуации занимаются специальные службы, кроме того, существуют веб-сайты, посвящённые данным проблемам.

    http://www.numiturar.ru/a/kaming-aut_-_protsess_kaming-auta

    Просмотров: 1641 | Добавил: rabbit | Теги: каминг аут | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2017

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий