Воскресенье, 20.08.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Вы бы учавствовали в гей параде если бы он состоялся на днях?
Всего ответов: 125
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » В рамках фестиваля "Бок о бок" состоялась дискуссия «Отношение мировых церквей к ЛГБТ»
    В рамках фестиваля "Бок о бок" состоялась дискуссия «Отношение мировых церквей к ЛГБТ»
    01:08
    25 октября 2011 года в рамках фестиваля «Бок о бок» в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялись просмотр фильма «Рыба на суше» и дискуссия «Отношение мировых церквей к ЛГБТ» с участием церковнослужителя экуменического прихода св. Михаэля в Берлине патера Францискуса.



    (примечание. Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) — идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Преобладающая роль принадлежит протестантским организациям.)

    Какие позиции церквей существуют относительно ЛГБТ? Что именно сказано в Библии о гомосексуальности? Как бы Бог отнесся к тому, что в современном мире Библия нередко используется для разжигания ненависти и общественной изоляции геев, лесбиянок и трансгендеров? Является ли принятие церковью людей нетрадиционной сексуальной ориентации закономерным результатом исторического развития или попыткой создать удобную веру? Затрагивая эти и другие вопросы, участники кинофестиваля проявили готовность к открытой и критической дискуссии на тему религии.

    Документально-анимационный фильм «Рыба на суше», показанный в этот вечер, предоставил плодотворную почву для размышлений. Путем анализа, интерпретации и интервью с экспертами-теологами американский режиссер Кай Диккенс детально рассматривает девять библейских положений, печально известных тем, что их используют для осуждения гомосексуальности. Так оказывается, к примеру, что история из Ветхого Завета о городах Содом и Гоморра является в первую очередь повествованием о законах гостеприимства (старик Лот предлагает городским жителям своих двух девственных дочерей, чтобы уберечь за счет этого недавно прибывших гостей). Если что-то и осуждается в этой истории, так это всецелый разврат, а вовсе не гомосексуальные связи как таковые. Кроме того, с позиции современности проблемными могут показаться и другие моменты этого повествования, как, например, уже упомянутое отношение Лота к своим дочерям или конец этой истории, согласно которому обе дочери беременеют от собственного отца. Но очень важно судить о написанном в контексте времени, к которому оно относится, не раз подчеркивают эксперты в фильме.



    "В процессе борьбы со СПИДом церковь осознала, что ей нужно пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи. Но даже в рамках протестантской церкви это осознание идет разными темпами в разных странах", - заметил патер Францискус.

    Экуменический приход, в котором служит патер, относится к самым прогрессивным в Германии – его двери открыты для людей любой гендерной и сексуальной идентичности. Но и в Германии эта тема не является простой. Патер Францискус рассказал питерской публике о том, как однажды после открытого выступления на радио с молитвой на него обрушились фундаменталистские угрозы. К счастью, ему и прихожанам его общины удалось извлечь из этого позитивный опыт: во-первых, люди сплотились в своей вере еще больше; во-вторых, они почувствовали, что полиция на их стороне; в-третьих, их поддержала церковь, в помещении которой проводится служба. Во время дискуссии патер Францискус обратился к ЛГБТ-христианам в России с пожеланием укрепляться в вере и объединяться, а также сказал, что «вера – это источник силы, который может помочь пройти сквозь такой сложный процесс как камин-аут» и что «Бог гораздо больше, чем то, что из него сделала церковь».

    Модератор Валерий Созаев, религиовед и основатель ЛГБТ-служения «Возвещать и укреплять», завершил дискуссию на оптимистической ноте и призвал верующих проявлять инициативу, потому что, как он заметил: «Церковь – это не только Русская православная, церковь – это мы. И государство – это тоже мы. От нас что-то, да зависит. Мы прекрасно видим это на примере нашего кинофестиваля».

    Автор текста Инга Пилипчук
    Фотограф Роман Мельник
    Источники: bok-o-bok.livejournal.com/
    Просмотров: 290 | Добавил: rabbit | Теги: Новости, религия, лгбт | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2017

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий