Воскресенье, 19.01.2020, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Права ЛГБТ [0]
ЛГБТ Акции [3]
Полит Новости [38]
Объявления [3]
Разное [8]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Какие типы мероприятий вы предпочитаете?
Всего ответов: 63
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » 282-я : двойные стандарты
    18:46
    282-я : двойные стандарты

    Алексей Давыдов: "Статья 282: двойные стандарты”

    Если мы не хотим повторения нацистской Германии, призывы к насилию и истреблению нужно наказывать

     

    После обнародования инициативы проекта GayRussia.Ru о привлечении людей к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса РФ за разжигание ненависти и вражды по отношению к гомосексуалам, в Интернете разразилась бурная дискуссия. Звучали кардинально противоположные мнения: одни считают, что в гомофобном российском сообществе подобная инициатива даст реальную защиту, другие, указывая на репрессивный характер статьи 282, считают, что по ней можно посадить кого угодно. Более радикальные товарищи решили, что гей-активисты сошли с ума, и им теперь руки нельзя подавать, так как в целях самозащиты они решили воспользоваться статьей «кровавого режима».

     

    В связи с этим хотелось бы отметить несколько пунктов.

     

    Во-первых, к сожалению, в российском государстве, где уровень сознательности гражданского общества крайне низок, люди привыкли на вопросы «Кто виноват, что мы так плохо живем?» и «Что делать?» искать простые ответы, а они, как известно, не всегда самые правильные. В ответ, даже из уст чиновников мы часто слышим: во всем виноваты жиды (гомики, понаехавшие тут) проклятые. А значит, перебьем жидов (выгоним понаехавших тут, порвем гомиков на куски и разбросаем по ветру) – спасем Россию. И такие лозунги довольно живучи, и часть людей воспринимают их как руководство к действию. Для того, чтобы предотвратить такие тенденции, необходима статья 282, несомненно пересмотренная, но привлекающая таких людей к ответу.

     

    Во-вторых, что еще вызывает недоумение, так это двойные стандарты. Когда в России убивают антифашистов и виновным требуют вменить статью 282, как-то вся критика в адрес этого законоположения замирает. Если же адвокатам подсудимых удается всеми правдами и неправдами переквалифицировать статью на хулиганство и банальное убийство, в обществе поднимается волна негодования: как так? Почему не по 282? Но как только об этом заговорили гей-активисты, чтобы хоть как-то защитить себя от нападок гомофобов – тут же раздались обвинения в желании использовать репрессивную статью. Такое чистоплюйство двойных стандартов несколько раздражает.

     

    В-третьих, любое гомофобное нападение, несущее за собой физические побои, вред здоровью, а то и потерю жизни, часто оказывается в России безнаказанным. Почему? Геи и лесбиянки нигде не прописаны как социальная группа. Фактически, они не защищены законом и просто боятся обращаться в органы правопорядка. Самое малое, что может произойти, так это то, что им укажут, что таких, как они в УК как явления не существует, а в худшем случае они подвергнутся словесным оскорблениям от тех, кто обязан их защищать. Поэтому в статье 282 необходимо прописать гей-сообщество, как социальную группу, обеспечив, таким образом, соблюдение прав его представителей.

     

    Статью 282 необходимо обратить против государства, которое использует ее как повод для репрессий. Нет нужды говорить, что по этой статье сидят порой за неудобные властям высказывания, а не за реальные преступления. Именно поэтому статья должна быть изменена и конкретизирована, в ней должно быть четко прописано, что есть разжигание ненависти и по отношению к кому. Инициатива проекта GayRussia.Ru – это попытка заставить власть изменить правоприменительную практику по статье 282, переведя ее в законное русло и превратив из репрессивной статьи, в статью, оберегающую права граждан и социальных групп от ненависти и ксенофобии. Вместе с тем возникнет диалог, который поможет видоизменить статью так, чтобы она выполняла свои защитные, а не карательные функции.

     

    Выражение нелюбви к меньшинствам или оценочные суждения о них – не повод для применения статьи 282. Но призывы к насилию, истреблению и поражению в правах должны наказываться, если мы, конечно, не хотим повторения нацистской Германии.

     

    Алексей Давыдов, специально для GayRussia.Ru

    Просмотров: 375 | Добавил: ljr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2020

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий