Воскресенье, 19.01.2020, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Права ЛГБТ [0]
ЛГБТ Акции [3]
Полит Новости [38]
Объявления [3]
Разное [8]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Вы бы учавствовали в гей параде если бы он состоялся на днях?
Всего ответов: 128
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2010 » Август » 28 » К движению Гей парадов присоеденились активисты молдовы и украиныОргкомитет "Славянского гей-прайда" распространил 26 августа 2010 года заяв
    15:26
    К движению Гей парадов присоеденились активисты молдовы и украиныОргкомитет "Славянского гей-прайда" распространил 26 августа 2010 года заяв
    Оргкомитет "Славянского гей-прайда" распространил 26 августа 2010 года заявление об официальном присоединении к движению организаций из Молдовы и Украины, что расширяет границы единого восточно-европейского ЛГБТ-движения прайдов. Соглашение о включении в состав движения "Славянского гей-прайда" ещё двух ЛГБТ-организаций - молдавской "Гендердок-М" из Кишинёва и украинской НА ГЛБ "ЛиГА" из Николаева - было достигнуто в Кишинёве во время состоявшейся в середине августа 2010 года поездки руководителя российского правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" Николая Алексеева в Молдову.

    Движение "Славянского гей-прайда" было основано в ноябре 2008 года как союз российских и белорусских организаторов гей-прайдов из Москвы и Минска. В феврале 2010 года к "Славянскому гей-прайду" присоединились организаторы "Санкт-Петербургского гей-прайда" из ЛГБТ-организации "Равноправие". "Славянский гей-прайд" быстро стал символом кампании за свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей на постсоветском пространстве. Первый и второй прайды были запрещены властями в 2009 и 2010 годах в Москве и Минске. В ходе этих мероприятий ЛГБТ-активисты были задержаны правоохранительными органами за участие в несанкционированных акциях.

    Председатель правления молдавской ЛГБТ-организации "Гендердок-М" Алексей Марчков, являющейся бессменным организатором кишиневского гей-прайда "Радуга над Днестром", заявил: "Мы очень рады присоединиться к нашим коллегам из России, Беларуси и Украины в движении "Славянского гей-прайда", чтобы создать более широкий союз организаторов прайдов в Восточной Европе. Мы разделяем не только общие сильные исторические и культурные связи, но также общую цель добиться реализации нашего права на свободу собраний, в котором нам всем отказывают на протяжении нескольких лет".

    Председатель правления украинской Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов "ЛиГА" Олег Алёхин, являющейся организатором прайд-фестиваля "Радужная весна" в Николаеве, заявил: "Мы видим, какое влияние оказывают публичные ЛГБТ-акции на атмосферу в украинском, белорусском и российском обществе, как тема прав сообщества ЛГБТ стала открытой и перестала быть маргинальной. Расширение географии движения "Славянского гей-прайда" даст нам возможность солидарно отстаивать права геев и лесбиянок и, надеемся, станет эффективной площадкой для публичного политического диалога по вопросам соблюдения прав сексуальных меньшинств в наших странах".

    Руководитель правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" Николай Алексеев подчеркнул: "Мы создали движение "Славянского гей-прайда", чтобы поделиться с другими организаторами прайдов нашим московским опытом борьбы за права ЛГБТ-людей. Я очень рад тому, что менее чем за два года нам удалось создать бренд, который вышел за границы России и Беларуси, Москвы и Минска. Мы заложили основы для дальнейшего расширения ЛГБТ-сотрудничества и солидарности в Восточной Европе".

    Лидер белорусского ЛГБТ-проекта "GayBelarus.By" Сергей Андросенко заявил: "Оргкомитет "Минского гей-прайда" очень рад, что созданное в Минске движение "Славянского гей-прайда" расширяется. Оргкомитет "Минского гей-прайда" выражает уверенность, что его расширение укрепит восточноевропейское ЛГБТ-движение, что объединив знания, связи, умения и ресурсы, мы сможем быть не просто более эффективными, а гораздо эффективнее в своём стремлении к признанию прав ЛГБТ-сообщества в наших странах и укреплению прав человека в Восточной Европе. Мы покажем миру нашу сплочённость и единство для достижения общей цели, наше общее сопротивление агрессии, насилию и дискриминации. Также "Славянский гей-прайд", безусловно, будет способствовать культурному и информационному обмену между нашими странами".

    Председатель оргкомитета "Санкт-Петербургского гей-прайда" Мария Ефременкова сообщила: "Для нас большая радость обрести новых соратников в борьбе с политической дискриминацией и новых друзей. Думаю, что участие активистов из Молдовы, Украины и Беларуси поспособствует тому, что участие в "Славянском гей-прайде" примут больше людей из России: как не выйти с вами бок о бок, когда вы демонстрируете такую потрясающую солидарность. Вместе нам будет легче бороться с замалчиванием наших проблем и чиновничьим произволом".

    Молдавский фестиваль гей-прайда "Радуга над Днестром" проводится в Кишинёве ежегодно с 2004 года. Несмотря на то, что власти молдавской столицы ещё ни разу не санкционировали проведение шествия, "Гендердок-М" регулярно проводит различные флешмобы, а также культурные и правозащитные мероприятия. Ожидается, что в 2011 году Европейский Суд по правам человека вынесет решение по делу о запрете одной из правозащитных акций гей-прайда в Кишинёве.

    Первый украинский прайд-фестиваль "Радужная весна" в Николаеве планировался ЛГБТ-организацией "ЛиГА" в мае 2009 года, однако местные украинские власти через суд запретили его проведение. Организаторы фестиваля направили апелляции в суд о незаконном запрете на проведение своих публичных акций, однако украинская фемида уже второй год подряд не рассматривает их. Поэтому Ассоциация "ЛиГА" заявила о намерении в ближайшее время обратиться с жалобой против Украины в Европейский Суд по правам человека. В мае 2010 года, заручившись поддержкой международной общественности, в Николаеве успешно проведён второй ЛГБТ-фестиваль "Радужная весна 2010".

    "Гендердок-М" и "ЛиГА" будут претендовать на проведение "Славянского гей-прайда" в Кишинёве и Николаеве в 2012 и 2013 годах. Места проведения мероприятий будут официально утверждены летом 2011 года в Санкт-Петербурге, где 25 июня 2011 года состоится третий "Славянский гей-прайд".

    Таким образом, после расширения движения "Славянского гей-прайда" в его оргкомитет стали входить ЛГБТ-проект "GayRussia.Ru" (Москва, Россия), ЛГБТ-проект "GayBelarus.By" (Минск, Беларусь), ЛГБТ-организация "Равноправие" (Санкт-Петербург, Россия), ЛГБТ-организация "Гендердок-М" (Кишинёв, Молдова) и ЛГБТ-организация "ЛиГА" (Николаев, Украина).
    Просмотров: 395 | Добавил: ljr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2020

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий