Воскресенье, 19.01.2020, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Права ЛГБТ [0]
ЛГБТ Акции [3]
Полит Новости [38]
Объявления [3]
Разное [8]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Какие фильмы по лгбт тематике вы любите?
Всего ответов: 90
Друзья сайта



  • Славянское Гей Сообщество

  • Группа взаимопомощи для геев


  • Каталог гей сайтов


  • Объединенный Гражданский Фронт в Москве


  • Голуби - только интересные гей-сайты!

  • Сайт группы взаимопомощи ЛГБТ
    Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Решение ЕСПЧ по гей прайдам будет оглашено
    20:09
    Решение ЕСПЧ по гей прайдам будет оглашено
    Через неделю Европейский Суд огласит историческое решение по делу о запрете гей-прайдов в Москве
    Грани ЛГБТ
    [info]granya wrote in [info]lgbt_grani
    Европейский Суд по правам человека огласит решение по делу о запрете публичных мероприятий трёх гей-прайдов в Москве уже 21 октября 2010 года в 13 часов по московскому времени. Об этом говорится в пресс-релизе Страсбургского Суда, опубликованном 11 октября 2010 года. Решение Европейского Суда по делу о Московских гей-прайдах 2006, 2007 и 2008 годов станет первым вердиктом по вопросу нарушения права на свободу собраний в России в условиях действия Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествия и пикетированиях" от 19 июня 2004 года, устанавливающего уведомительный порядок проведения публичных мероприятий.

    В деле Алексеев против России (Alekseyev v. Russia) утверждается, что, запретив шествия и пикетирования в рамках трёх гей-прайдов, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на судебную защиту) и статью 14 (запрет дискриминации).

    Вердикт Страсбургского Суда также может стать первым судебным поражением, нанесённым бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который лично запретил пять гей-прайдов в российской столице.

    Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил: "Мы очень рады, что уже 21 октября в деле о запрете гей-прайдов в Москве будет окончательно поставлена точка. Я уверен, что мы смогли доказать Суду свою правоту по всем пунктам наших жалоб. Мне также представляется, что решение судей будет единогласным". "14 октября у московской фемиды будет последний шанс признать запрет шествия гей-прайда в столице незаконным. В этот день Московский городской суд рассмотрит нашу кассационную жалобу на решение Тверского районного суда, признавшего законным запрет шествия гей-прайда, которое планировалось в этом году 29 мая", - добавил Николай Алексеев.

    Напомним, что Николай Алексеев объявил о планах проведения первого гей-прайда в Москве в ходе пресс-конференции в конце июля 2005 года. В мае 2006 года московские власти впервые запретили проведение гей-прайда, сославшись на соображения безопасности. 27 мая 2006 года десятки гей-активистов были задержаны милицией или подверглись нападению со стороны сотен экстремистов и религиозных фанатиков. Организаторы обжаловали запрет на проведение шествия и пикетов в судах, но они оказались на стороне московских властей. В конце января 2007 года гей-активисты направили свою первую жалобу на запрет гей-прайда в Европейский Суд.

    После этого мероприятия гей-прайдов в Москве проводились ежегодно – 27 мая 2007 года, 01 июня 2008 года, 16 мая 2009 года и 29 мая 2010 года. Все они были запрещены столичными властями, но гей-активисты всё равно выходили на улицы, чтобы заявить о своих правах. Все запреты были доведены до Европейского Суда по правам человека.

    "Решение Страсбургского Суда, которое будет вынесено 21 октября, станет историческим. Оно станет уникальной вехой в борьбе за права сексменьшинств в России. Ранее Европейский Суд никогда не принимал решений по делам о нарушении прав гомосексуалов в России. Но это решение станет и символом борьбы за свободу собраний в России в целом, поскольку будет первым вердиктом по этому вопросу в отношении нашей страны. Я уверен, что после этого решения придётся вносить изменения в российское законодательство, касающиеся порядка согласования публичных мероприятий", - заявил Николай Алексеев.

    В настоящее время организаторы Московского гей-прайда планируют проведение пресс-конференции, которая может пройти в российской столице в момент оглашения решения Европейского Суда 21 октября 2010 года.

    Пресс-релиз Европейского Суда о предстоящем оглашении решения по делу о гей-прайдах в Москве (формат "pdf", 245 Кбайт, английский язык)


    Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru".
    Просмотров: 369 | Добавил: ljr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozгруппа взаимопомощи ЛГБТ © 2020

    Славянское Гей Сообщество

    Группа взаимопомощи для геев

    Мы верим, что наша сексуальность есть дар Божий